Проверка личности клиента – необходимое условие функционирования финансовой организации, будь то банк, МФО или страховая компания. Всем им надо убедиться, что обратившийся к ним гражданин, тот, за которого себя выдает, к тому же он надежен и платежеспособен.
Платформа IDX может предоставить несколько онлайн-сервисов, подтверждающих личность и финансовое состояние человека. Самые популярные – это онлайн-сервис по кредитному скорингу клиента, основанный на самых востребованных рынком скоринговых моделях, проверка наличия долгов в базе ФССП, задолженности по налогам, а также банкротства.
Любой современный банк делает ставку на онлайн-обслуживание физических лиц. При удаленной идентификации клиента у финансовых организаций возникает проблема «подмены личности». Клиент в онлайн-режиме может предоставить фото чужого паспорта, прислать чужое селфи (в случае его требования для идентификации) и т.д. Платформа IDX помогает бороться с таким фродом: в режиме реального времени она распознает данные паспорта по электронной копии документа, проверяет паспорт на действительность, верифицирует всю связку: фамилия, имя, отчество, день рождения, номер паспорта и дату его выдачи, сравнивает фото в документе с селфи, находит в электронной копии документов следы подделок.
Кроме того, для борьбы с «подменой личности» IDX предлагает дополнительную услугу – верификация связки «ФИО+телефон» в достоверных источниках. Сервис проверяет факты использования телефона при работе клиента с другими организациями (банки, УЦ, госорганы), а также проверяет время использования телефона данным человеком и ряд других атрибутов, которые указывают на фактическую принадлежность телефонного номера именно этому физическому лицу. Список источников и показателей подобран на основе анализа статистики фактов мошенничества и позволяет с большой степенью вероятности утверждать, что данный клиент является тем, за кого себя выдает.
Заказчик может полностью доверить IDX функцию удаленной идентификации личности. Подробнее об этой услуге читайте тут.
Сервис IDX имеет доступ к данным финансового скоринга российских бюро кредитных историй (БКИ), полученных на основе информации всех крупнейших российских банков, включая Сбер. Проверки IDX покрывают 98% экономически активного населения РФ.
У разных БКИ разный состав параметров и нет единой методики расчета скорингового балла. Через платформу IDX можно просчитать скоринговый балл гражданина РФ по международной модели FICO Score, а также по модели Объединённого кредитного бюро (ОКБ) и QIWI.
Модель FICO Score учитывает качество кредитной истории (вес 35%), размер текущей задолженности (вес 30%), продолжительность кредитной истории (15%), соотношение количества поданных заявок на кредит и отказов по ним (10%), ранее выданные типы кредитов: потребительские, целевые, кредитные карты (10%). По результатам проведенного анализа заемщику присваивается индивидуальный рейтинг в диапазоне от 300 до 850 баллов. Скоринг можно провести в режиме онлайн.
Модель ОКБ оценивает гражданина на основе более 485 млн кредитных историй, большинство из которых получено у Сбера (всего в базе 90 млн заемщиков). Скоринговый балл ОКБ показывает вероятность дефолта заёмщика. Эти данные дополняются информацией от QIWI, которая анализирует платежное поведение заемщика в течение трех лет.
Наличие ограничений и взысканий со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – один из важных факторов, по которому проверяют благонадежность клиента. Если должник долгое время не вносит деньги, их взыскивают принудительно через ФССП. Полученные средства перечисляются на счета лиц, которые обращались к суду с иском о принудительном взыскании. Судебные приставы могут арестовать банковские счета физического лица или наложить ограничения на его выезд за границу за долги по налогам, не вовремя погашенные кредиты банков, неоплаченные штрафы, невыплаченные алименты, по другим исковым заявлением от физических или юридических лиц.
Как работает проверка долгов через платформу IDX? На вход сервису необходимо получить фамилию, имя отчество и дату рождения человека. Просто проверка долгов по фамилии без даты рождения в базе ФССП не работает. Платформа IDX отправляет запрос в эталонный источник – реестр общедоступных данных в исполнительном производстве ФССП России. На выходе клиент IDX получает сведения о текущем размере задолженности, которую должны взыскать судебные приставы.
Сервис IDX автоматизирует проверку физических и юридических лиц на наличие исполнительных производств в ФССП и гарантирует среднюю скорость получения данных (SLA) до 3 секунд в 95% случаев.
Преимущества IDX:
Платформа IDX в режиме реального времени проверяет задолженность клиента финансовой организации по налогам и сборам. Данные удостоверяются в эталонном источнике – Федеральной налоговой службе (ФНС).
Данные о задолженности по налогам доступны еще до того момента, когда, по причине неуплаты, ее взыскание будет передано из ФНС в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
Также IDX может установить, является ли физическое или юридическое лицо банкротом. Проверка происходить по базе Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Сервис IDX разработал для логистических компаний полноценное комплексное решение, где с помощью удаленной идентификации повышается безопасность доставки грузов, сокращаются операционные расходы и риски мошенничество. Первый блок комплекса – проверка водителя, второй- автомобиля, третий –защита от нечестных схем. IDX совместно с компанией «Контроль Рисков» осуществляет проверку участия транспортного средства или юридического лица в инцидентах, связанных с кражей груза. Информация собирается и через открытые решения судебных органов, и в СМИ. Вместе с другими проверками данное решение позволяет грузоперевозчикам, владельцам грузов и торговым сетям существенно снизить риски по утрате груза.
Один из лидеров доставки Pony Express ежегодно обслуживает более 11 млн отправлений, и значительная их часть приходится на заказы частных лиц из зарубежных интернет-магазинов. Для каждой такой посылки ФТС требует сообщить паспортные данные и ИНН получателей. Клиенты часто путаются и сообщают неверные данные. До сотрудничества с IDX такие посылки задерживались на таможне надолго, а иногда и вообще отправлялись обратно. В прошлом году IDX начал удостоверять паспортные данные клиентов PONY EXPRESS в течение 10 секунд. Вероятность ошибок уменьшилась и скорость обработки заказов PONY EXPRESS увеличилась.