Проверка личности клиента – необходимое условие функционирования финансовой организации, будь то банк, МФО или страховая компания. Всем им надо убедиться, что обратившийся к ним гражданин надежен и платежеспособен.
Платформа IDX может предоставить несколько онлайн-сервисов, подтверждающих личность и финансовое состояние человека. Самые популярные - это онлайн-сервис по кредитному скорингу клиента, основанный на данных сразу из нескольких достоверных источников, а также проверка наличия долгов в базе ФССП по фамилии, имени и отчеству, и дате рождения клиента.
Платформа IDX может провести кредитный скоринг клиента в режиме онлайн. Рассмотрим, как мы это делаем.
Удаленная идентификация. Сначала мы производим в режиме онлайн удалённую идентификацию физического лица, для которого надо провести скоринг (подробнее см. тут).
Проверка платежеспособности. Сервис IDX имеет доступ к данным финансового скоринга крупнейших российских бюро кредитных историй (БКИ). У разных БКИ – разный состав информации и нет единой методики расчета скорингового балла. Через платформу IDX можно просчитать скоринговый балл гражданина РФ по международной модели FICO Score.
Модель FICO Score учитывает качество кредитной истории (вес 35%), размер текущей задолженности (вес 30%), продолжительность кредитной истории (15%), соотношение количества поданных заявок на кредит и отказов по ним (10%), ранее выданные типы кредитов: потребительские, целевые, кредитные карты (10%).
По результатам проведенного анализа заемщику присваивается индивидуальный рейтинг в диапазоне от 300 до 850 баллов. Скоринг можно провести в режиме онлайн.
Проверка благонадежности. В качестве дополнительной к кредитному скорингу проверке платформа IDX может подтвердить напрямую и косвенно онлайн такие факты о клиенте, как семейное положение, наличие детей, полученные штрафы и т.д., а также проверить долги физических лиц по базе ФССП.
Наличие ограничений и взысканий со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – один из важных факторов, по которому проверяют благонадежность клиента. Если должник долгое время не вносит деньги, их взыскивают принудительно через ФССП. Полученные средства перечисляются на счета лиц, которые обращались к суду с иском о принудительном взыскании. Судебные приставы могут арестовать банковские счета физического лица или наложить ограничения на его выезд за границу за долги по налогам, не вовремя погашенные кредиты банков, неоплаченные штрафы, невыплаченные алименты, по другим исковым заявлением от физических или юридических лиц.
Через платформу IDX можно удостоверить наличие долгов у физического лица в форме взысканий со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), проверив в банке данных исполнительных производств этого ведомства.
Как работает проверка долгов через платформу IDX? На вход сервису необходимо получить фамилию, имя отчество и дату рождения человека. Просто проверка долгов по фамилии без даты рождения в базе ФССП не работает. Платформа IDX отправляет запрос в эталонный источник - реестр общедоступных данных в исполнительном производстве ФССП России. На выходе клиент IDX получает сведения о текущем размере задолженности, которую должны взыскать судебные приставы. Проверка происходит в режиме онлайн.
В данной информации нуждаются не только финансовые организации в качестве составной части онлайн скоринга потенциальных клиентов. Компании из разных секторов экономики используют ее для подтверждения благонадёжности сотрудников.
Сервис IDX может предоставить финансовым организациям все виды проверок, имеющихся в его арсенале. Это более 25 типов проверок личности, распознавание и подтверждение документов, и, конечно, удаленную идентификацию личности.
Как показывает опыт работы онлайн-сервиса IDX, наряду с кредитным скорингом и проверкой долгов физических лиц в базе ФССП, наиболее популярная услуга – это проверка подлинности документов. В первую очередь, она востребована микрофинансовыми организациями, которые зачастую принимают документы онлайн. Этим компаниям необходима комплексная проверка скана или фотографии документа (чаще всего – паспорта). Через платформу IDX возможно определить, что в цифровой копии паспорта нет следов подделок, «пробить» его по эталонной базе МВД недействительных паспортов и осуществить проверку действительности паспорта гражданина РФ (причем сервис IDX удостоверяет всю цепочку фамилию, имя, отчество, дату рождения человека, номер паспорта и дату его выдачи).
Сервис IDX разработал для логистических компаний полноценное комплексное решение, где с помощью удаленной идентификации повышается безопасность доставки грузов, сокращаются операционные расходы и риски мошенничество. Первый блок комплекса – проверка водителя, второй- автомобиля, третий –защита от нечестных схем. IDX совместно с компанией «Контроль Рисков» осуществляет проверку участия транспортного средства или юридического лица в инцидентах, связанных с кражей груза. Информация собирается и через открытые решения судебных органов, и в СМИ. Вместе с другими проверками данное решение позволяет грузоперевозчикам, владельцам грузов и торговым сетям существенно снизить риски по утрате груза.
Один из лидеров доставки Pony Express ежегодно обслуживает более 11 млн отправлений, и значительная их часть приходится на заказы частных лиц из зарубежных интернет-магазинов. Для каждой такой посылки ФТС требует сообщить паспортные данные и ИНН получателей. Клиенты часто путаются и сообщают неверные данные. До сотрудничества с IDX такие посылки задерживались на таможне надолго, а иногда и вообще отправлялись обратно. В прошлом году IDX начал удостоверять паспортные данные клиентов PONY EXPRESS в течение 10 секунд. Вероятность ошибок уменьшилась и скорость обработки заказов PONY EXPRESS увеличилась.
Недавно разрешенные в России сервисы телемедицины столкнулись с трудностями. Необходимая для оказания удаленных медицинских услуг идентификация врачей и пациентов через ЕСИА не доступна для игроков отрасли. Эта проблема возникла и у лидера лабораторной диагностики ИНВИТРО. Для общения пациента и врача партнер ИНВИТРО компания ООО «ТелеПат» создала интересный продукт – специальный медицинский мессенджер Medsenger.ru. Для идентификации пользователей Medsenger’а – пациентов и врачей - через ЕСИА было выбрано решение IDX. Интеграция систем прошла очень быстро – меньше недели, идентификация происходит в режиме реального времени.