IDX определит Liveness: сделано ли селфи живым человеком
22.04.2022

IDX определит Liveness: сделано ли селфи живым человеком

Новая услуга поможет эффективнее бороться с фродом при идентификации

IDX разработал новый сервис – определение «живости» (Liveness). Он позволяет понять, является ли личность перед камерой живым человеком, или это фотография с дисплея или распечатка изображения.

Для определения «живости» алгоритм анализирует видеопоток с помощью нейросети. Система просит пользователя выполнить несколько движений, например, приблизить или отдалить смартфон. После этого сверяется правильность действий пользователя с заданными системой значениями посредством алгоритмов компьютерного зрения.

Обычно сервис Liveness используется как этап процесса удаленной идентификации путем сравнения фото документа с селфи. После прохождения этапа определения «живости», система выделяет лучшее изображение лица человека из видеопотока. Характеристики изображения определяются такими параметрами как поворот головы пользователя, уровень белого шума, размытость и освещение. Затем алгоритм сравнивает фото из документа с лучшим кадром из видеопотока и выдает процент схожести.

Сервис Liveness в первую очередь нужен для предотвращения мошенничества там, где применяется идентификация путем сравнения фото документа с селфи. Такой метод идентификации применяется в каршеринге, банках и других финансовых организациях, в частности, на криптобиржах, при удаленной подаче заявлений и т.д.

Проверка «живости» может быть реализована как в мобильном приложении на смартфоне, так и через web-интерфейс.

Модуль Liveness может быть использован в уже существующих системах идентификации клиентов. Встраивание такой проверки существенно уменьшает вероятность фрода.

Модуль Liveness дополнил арсенал сервисов IDX, и теперь наша компания предлагает клиентам наиболее полный комплекс инструментов для идентификации по биометрическим признакам. Он состоит из следующих элементов:

  1. Проверка живости.
  2. Распознавание документов.
  3. Сравнение фото документа с фото человека.
  4. Верификация данных документа в эталонных источниках.

Вернуться к новостям