Табачные компании - проверка на возраст онлайн | Решения IDX
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424

Табачные компании

Согласно российскому законодательству продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещена. Сами сигареты и папиросы в розницу могут продаваться только в магазинах и киосках, причем закон N 15-ФЗ устанавливает жесткие правила к их расположению. Дистанционная торговля табачными изделиями запрещена. Исключения составляют так называемые «электронные сигареты»: вейпы, IQOS, JUUL и другие подобные системы нагревания табака и никотиносодержащих жидкостей, а также картриджи и стики для них.

Когда торговля электронные сигаретами, картриджами и стиками происходит в магазине, продавец обязан у молодых людей проверить паспорт. Но как осуществить проверку на возраст при онлайн-продаже? Решение предлагает IDX.

Это же решение по проверке возраста может быть применено, когда законодательно будет разрешена онлайн-продажа алкоголя.



Проверка возраста онлайн

Сервис IDX предлагает несколько вариантов проверки на возраст для интернет-магазинов «электронных сигарет». Все проверки возраста осуществляются в режиме онлайн, среднее время транзакции – 10 секунд.

Первый вариант. Для проверки на возраст сервис IDX обрабатывает минимальные данные – только номер мобильного телефона потенциального покупателя никотиносодержащих изделий, который он вводит на сайте онлайн-магазина. Проверка идет по нескольким достоверным источникам. На выходе платформа IDXпредставляет табачной компании информацию – покупатель старше или моложе 18 лет. Третий вариант ответа – обладатель такого номера телефона не найден. Зачастую это происходит по тому, что посетитель сайта продавца электронных сигарет неверно ввел номер своего телефона.

Второй вариант. Для проверки на возраст платформа IDX анализирует более полные данные – фамилия, имя, отчество и номер мобильного телефона или фамилия, имя, отчество и номер паспортапотенциального покупателя. По результатам проверки продавцам электронных сигарет также сообщается, старше или моложе 18 лет посетитель онлайн-магазина. В чем же отличие от первого варианта? Так как на вход подаются более полные данные, процент определения возраста выше. Ответ «не найден» появляется гораздо реже. С другой стороны, клиентам IDX (продавцам никотиносодержащих изделий) надо приложить больше усилий, чтобы потенциальный покупатель предоставил им полные данные.

Перед всеми проверками онлайн-магазин должен взять с потенциальных покупателей согласие на обработку персональных данных. Все транзакции через платформу IDX идут в полном соответствии с ФЗ-152.

Легитимность проверок IDX подтверждена не только российскими юристами, но и службами комплаенс-контроля международных табачных компаний, которые являются клиентами IDX.

Другие решения