Удовлетворяют ли существующие системы удаленной идентификации бизнес? | IDX
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424
06.05.2019

Удовлетворяют ли существующие системы удаленной идентификации бизнес?

Единой системы, подходящей для всех задач, нет. Но сервис IDX решает многие проблемы бизнеса.

Цифровая эра все больше сервисов переносит в интернет – будь то продажи товаров и услуг, найм на работу или просто общение. И каждый раз, когда транзакции происходят удаленно, бизнес задает вопрос: «Кто находится на той стороне экрана? Тот ли это человек, за которого себя выдает?» Кому-то надо проверить документы водителя, который находится в 1000 км от него, кто-то должен удостоверить пользователя для финансовой транзакции, «взрослым» сервисам надо определить возраст клиента и отсечь подростков моложе 18 лет. Ответ на все эти вопросы должны давать системы удаленной идентификации клиентов.  В статье мы рассмотрим существующие в России системы, достоинства и недостатки, и особенности сервиса IDX, который уже  удовлетворяет потребности многих секторов рынка – логистов и розницы, табачных и страховых компаний, каршеринга, медицинских и туристических сервисов, многих компаний в сфере sharing economy (экономики совместного пользования) и т.д.

Требования к системам удаленной идентификации клиентов

Система идентификации имеет двух потребителей. Первый - организация, которой надо идентифицировать пользователя. Второй - человек, который хотел, чтобы весь процесс был произведен оптимальным образом.

Что надо человеку от систем идентификации?

Что надо бизнесу от систем идентификации?

То же самое, что и гражданину. Плюс требования к качеству данных.

Системы удаленной идентификации клиентов – что есть на рынке и доступно бизнесу?

Система идентификации –  набор взаимоувязанных элементов, (протоколы, базы данных, реестры, регламенты, интерфейсы, стандарты, технические средства защиты информации), а также норм права, совместное функционирование которых позволяет однозначно определить и удостоверить личность человека.

ЕСИА

Уже семь лет наше государство создает Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) своих граждан. Создателем и оператором этой системы назначен «Ростелеком». Увы, за семь лет хоть сколько-нибудь полную базу создать не удалось. По информации «Ростелекома», в ЕСИА сейчас зарегистрированы 84 млн человек. По информации из других источников – около 65 млн. Но и это достаточно большой массив, если бы эти данные были актуальны и доступны для бизнеса. Увы, ни одним из этих качеств ЕСИА не обладает.

ЕСИА

Персональные данные, содержащиеся в ЕСИА, не актуальны и не доступны для бизнеса.

ЕСИА задумывалась прежде всего для госнужд – идентификации на портале госуслуг, сайте Федеральной налоговой службы, МВД, Минздрава и т.д. Впрочем, и про бизнес тоже вспомнили, но как-то странно. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.11.2011 N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", данные из ЕСИА доступны только для кредитных организаций, операторов сотовой связи и органов, имеющих право создания (замены) и выдачи ключа простой электронной подписи (удостоверяющих центров). Все остальные компании остались за бортом.
С актуальностью, достоверностью и полнотой у ЕСИА тоже проблемы. Если человек поменял паспорт, данные в ЕСИА могут обновляться год. На сайте ФНС, например, тоже нельзя авторизоваться через ЕСИА. На ЕСИА жалуется и Центральный банк – медленно и плохо работают интерфейсы.

Данные из госреестров

К счастью, ЕСИА – не единственная государственная система, где хранятся данные о россиянах. Есть более полные и хорошо работающие госреестры. Например, Федеральной налоговой системы, МВД, ПФР. Впрочем, они тоже недоступны для большинства компаний.

Кроме того, госсистемы не обладают сколь-нибудь удовлетворительной службой поддержки пользователя, у них не существует соглашения об уровне предоставления услуги (Service Level Agreement, SLA). Как и почему вдруг перестала работать система идентификации, а главное, когда заработает снова  – понять невозможно.

Корпоративные системы

Коммерческие структуры  - еще один сектор, содержащий огромные массивы персональных данных, сотни компаний обладают собственными системами идентификации. Это прежде всего те структуры, которые обслуживают много клиентов, причем знают их в буквальном смысле в лицо (то есть хотя бы один раз проходили оффлайн процедуру идентификации – сравнивали человека с документом, удостоверяющим личность). Это банки, другие кредитные организации, операторы связи и т.д. Банки и сотовые компании много транзакций проводят при помощи именно удаленной идентификации – мелкие платежи, выставление счетов, справки о балансе, выписки и т.д. Но основываясь в больше части на своих внутренних системах удаленной идентификации клиентов.

Причем, если сложить вместе базы всех четырех крупнейших операторов связи России, то будет весьма достоверная платформа для идентификации, по крайней мере, работоспособного населения России. Но сделать это невозможно, и вовсе не по техническим причинам. Данные – новая нефть, и компании не хотят ей делиться, тем более с конкурентами.

Но большинство корпоративных систем далеки от идеала, часто хранят недостоверные данные. Например, у розничных сетей существуют карты лояльности. Так вот в базе карт лояльности, по оценкам экспертов, достоверных данных о клиенте 20-30%. Другой пример – база Российского союза страховщиков, в которой хранятся данные обо всех автомобилистах, когда-либо оформлявших полис ОСАГО. При интеграции с базой МВД оказалось, что 6 млн из 38 млн записей содержат ошибки.

Единая биометрическая система

Определить личность гражданина можно и вовсе без документов. Достаточно один раз зафиксировать параметры его организма, однозначно определяющие человека. Такими уникальными параметрами могут быть снимок лица, сетчатки глаза, рисунка вен, звук голоса, почерк, клавиатурный почерк  и т.д.

Биометрические системы удаленной идентификации клиентов уже применяются в банках. Например, многие банки записывают голос клиентов, и определяют их уже при звонке в колл-центр. Это ускоряет обслуживание и облегчает идентификацию для операционистов.

Сейчас в РФ создается Единая биометрическая система (ЕБС). Инициаторы создания – банки и ЦБ, исполнитель – «Ростелеком». В системе будут хранится биометрические слепки (образцы) лица и голоса граждан РФ. По этим эталонным образцам будет проводиться удаленная идентификация клиентов банков. Им будут доступны услуги, за которыми раньше надо было обязательно идти в отделение или вызывать курьера (как у Тинькофф банка), например, открытие счета, депозита, в перспективе – кредита. Насколько это будет доступно представителям других отраслей цифровой экономики – пока неизвестно.

Единая биометрическая система

В Единой биометрической системе будут хранится образцы лица и голоса граждан РФ. Но пока соотечественники сдают туда данные неохотно.

Впрочем, пока этот проект находится в начальной стадии. И испытывает много трудностей технического и организационного характера. 

Удаленная идентификация через систему IDX – выгоды и  возможности

Собственно, примерно такой анализ существующих систем идентификации мы провели чуть более двух лет назад. Вывод был однозначный - ни одна существующая система удаленной идентификации клиентов не может полностью удовлетворить российский бизнес. А с увеличением доли цифровой экономики проблемы будут нарастать как снежный ком.

Фонд развития интернет инициатив создал сервис IDX как инфраструктурный проект для цифровой экономики России. Задача сервиса IDX - соединить все возможные способы удаленной идентификации на одной платформе.

С одной стороны, система IDX имеет доступ к десяткам эталонных или достоверных источников данных,  с другой – простой и удобный интерфейс для клиентов – компаний, которым надо быстро и достоверно идентифицировать своих пользователей, проверить их документы (паспорт, водительское удостоверение), заполнить ИНН и т.д. 

Заказчик может получить удаленную идентификацию по большинству баз с охватом 90% российских пользователей. В нашем арсенале – несколько десятков услуг, так или иначе связанных с удаленным определением личности. А главное – сервис IDX доступен любой компании. Демо-версию можно бесплатно попробовать уже сейчас.

Вернуться в блог