20.02.2019

Чем услуги компании могут быть интересны Вам?

Компания IDX оказывает услуги удаленной онлайн-идентификации и верификации. Сфера их применения огромна – от бытовых до государственных задач. Сервисы платформы IDX востребованы у логистов, интернет-магазинов, финансовых, страховых, медицинских и многих других компаний, где требуется удостоверение данных о клиентах.

Удаленная идентификация позволяет оказывать услуги, требующие удостоверения личности онлайн. С одной стороны, к системе IDX подключены источники эталонных и достоверных данных (в том числе государственные информационные системы). С другой – компании, которые оказывают услуги частным лицам и которым необходимо подтвердить личность и проверить различную информацию о человеке. Причем в режиме онлайн – здесь и сейчас. Платформа IDX позволяет сравнить данные физического лица с одним или несколькими актуальными источниками, подтвердить подлинность документов.

Для чего нужна удаленная идентификация и верификация личности?

Область применения систем удаленной идентификации можно разделить на три больших сектора:

  1. Антифрод и предотвращение мошенничества.
  2. Легитимные процедуры.
  3. Сокращение затрат на привлечение и обслуживание клиентов, повышение конверсии.

Антифрод и предотвращение мошенничества

Это самая большая область на сегодняшний день, которая в свою очередь подразделяется на два направления – снижение рисков со стороны пользователей и борьба со злоупотреблениями со стороны работников.

Проверка пользователей, частных клиентов больше всего востребована в финансовой сфере, сервисах совместного потребления (sharing economy) и каршеринге. Кроме того, удаленная идентификация также нужна в сервисах p2p, крауд-сервисах, где участник может быть и продавцом, и клиентом.

Рассмотрим, как устроена проверка в каршеринге. В данной области удаленная идентификация через платформу IDX сразу дает видимые результаты. Итак, клиент, который хочет взять машину в аренду, не приходит в офис. Он скачивает приложение, а затем посылает селфи с паспортом и водительским удостоверением. В этот момент он уже может стоять около машины, поэтому проверка должна быть быстрой и достоверной.

Каршеринг

Действительно ли человек, который собирается арендовать автомобиль, тот, за которого себя выдает? Проверить это можно практически мгновенно с помощью сервиса IDX

Система удаленной идентификации IDX в режиме онлайн

  1. распознает данные и проверяет подлинность документов;
  2. проверяет срок действия и действительность паспорта и водительского удостоверения;
  3. сравнивает селфи с фото в паспорте и с помощью алгоритма биометрической идентификации определяет, что это тот же самый человек;
  4. проверяет штрафы ГИБДД;
  5. проверяет принадлежность номера телефона данному клиенту.

В результате система IDX подтверждает, что клиент является тем, за кого себя выдает и все его документы в порядке. Кроме того, по отдельному запросу IDX может провести скоринг клиента по десяткам параметров.

Проверка работников больше всего востребована в сфере sharing economy, в транспортных и логистических компаниях. Для sharing economy удаленная онлайн-идентификация и верификация – это единственный способ не только уменьшить риски, но и обезопасить своих клиентов. Верификация личности няни или любого работника, которого пользователь сервиса вызывает на дом, происходит путем подтверждения большого количества параметров через IDX. Благодаря этому пользователь сервиса sharing economy может быть уверен, что вызванный работник – это именно тот, за кого он себя выдает.

Заметную экономию и снижение рисков демонстрирует удаленная идентификация в транспортной отрасли, где часты случаи мошенничества и кражи груза (подробнее мы рассказываем об этом кейсе в отдельной статье). Верификация личных документов водителя (как в каршеринге) – только одна составляющая услуг для перевозчиков. Через систему IDX возможна проверка автомобиля, номера телефона водителя, руководителя юридического лица, который предоставляет услуги, клиентов на благонадежность. В ближайших планах компании IDX – проверка данных через базы транспортных мошенников. Комплексная проверка резко снижает риски в транспортной отрасли.

Сокращение затрат на привлечение и обслуживание клиентов

Для решения этих задач системы удаленной идентификации клиентов предлагают услуги типа KYC (know you client). Этот модный термин расшифровывается как «знай своего клиента».

Первая услуга из этой области, которую может оказать компания IDX, – быстрый ввод и проверка данных для автозаполнения документов. Мы знаем, как часто в финансовых организациях, страховых компаниях от клиента требуют заполнения анкеты со стандартными данными из госреестров (Ф. И. О., номер паспорта, адрес регистрации, номер водительского удостоверения и т. д.). С помощью системы IDX можно в режиме онлайн автоматически распознать, удостоверить и заполнить все вышеперечисленные данные.

Человек-вопрос

Система идентификации личности поможет снять вопросы к клиентам

Клиент компании может сфотографировать свои данные на смартфон или отсканировать с любым разрешением. Технологии, которые интегрированы в платформу IDX, позволяют легко распознавать любые форматы документов: паспорт, водительские удостоверения нового и даже старого типа и т. д.

Мы и снижаем время обслуживания клиента, и, как следствие, повышаем конверсию, лояльность, снижаем затраты отделений обслуживания физических лиц. Кроме того, использование удаленной идентификации исключает процедуру дополнительной проверки. Ведь при заполнении анкеты от руки и затем при таком же ручном вводе в систему (увы! именно так сейчас и происходит) ошибки неминуемы.

Вторая услуга – автозаполнение ИНН, которая востребована у компаний-перевозчиков. Эта процедура необходима, когда частные лица заказывают товар за границей. При оформлении посылки они, конечно, указывают номер паспорта, но не всегда без ошибок. А свой ИНН вообще мало кто помнит. Между тем, эти обстоятельства сильно осложняют жизнь поставщикам товаров из-за рубежа, ведь для Федеральной таможенной службы они должны указывать точные данные. И если компания допускает ошибки, именно ее, а не частного покупателя серьезно наказывают. Услуга IDX по автозаполнению ИНН полностью решает эту проблему даже при отсутствии каких-либо других данных (например, часто отсутствует дата рождения). Мы проводим автоматическую верификацию документов клиента и проверяем ИНН. Таким образом, у заказчика и снижаются риски, и повышается скорость прохождения товара через таможню.

Ну и наконец, IDX готова осуществить обогащение данных о клиенте. Так как через платформу IDX можно получить доступ к десяткам баз о более чем 100 млн граждан РФ, то возможности по дополнению данных о своих клиентах достаточно велики.

Легитимные процедуры

Сервис IDX по подтверждению данных о клиенте также необходим компаниям и сервисам, которые по закону должны проводить идентификацию своих клиентов. Например, на сайты табачных и алкогольных компаний запрещен допуск пользователей моложе 18 лет. Игры и брокерские сервисы тоже всегда имеют возрастные ограничения. Но как узнать, кто на той стороне экрана ПК или смартфона? Через платформу IDX можно проверить в режиме онлайн данные о зарегистрированном клиенте, провести удаленную идентификацию и верификацию личности и проверить возраст.

Таким образом, услуги удаленной идентификации и верификации востребованы во многих секторах e-commerce, работающих с физическими лицами или нанимающих персонал на удаленке.

Услуги IDX нужны вам, если:

  • Вы работаете с частными лицами, которых нужно удостоверять и проверять.
  • Обслуживаете много клиентов и/или имеете много наемного персонала.
  • Озабочены снижением издержек по вводу и обработке данных и повышением эффективности бизнеса.

Вернуться в блог
© ООО «Системы управления идентификацией»
Оператор по обработке персональных данных,
Роскомнадзор. Рег. 77-17-008412
2016-2018
e-mail: info@iidx.ru

телефон: +7 (495) 651-8424

101000 МОСКВА УЛ. МЯСНИЦКАЯ, ДОМ 22
контакты