Данные о пользователе – как получить доступ? | IDX
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424
25.03.2019

Данные о пользователе – как получить доступ?

Наличие актуальных данных о пользователе поможет бизнесу избежать столкновения с мошенниками и во многом упростит процесс взаимодействия с частными лицами. Где взять эти данные?

Данные о пользователе – как получить доступ

Государственные информационные системы содержат много эталонных сведений о физических лицах, но они недоступны для бизнеса. Проверка через платформу IDX – уникальный способ удостоверить данные в ГИС.

ГИС

Как получить информацию о своих контрагентах и принять верное бизнес-решение?

Удостоверить личность клиента перед крупной сделкой, проверить данные о вновь принимаемом сотруднике, да и просто верифицировать сведения из анкеты покупателя. Как это сделать представителям бизнеса? Все нужные сведения содержатся в государственных информационных системах (ГИС). В этой статье мы рассмотрим, какие сведения необходимы для идентификации физического лица, где они находятся и как их оттуда взять.

В мире ГИС

Сейчас в России более 340 государственных информационных систем (ГИС), в том числе примерно 50 – крупные, их данные представляют интерес для бизнеса. В рамках программы «Цифровая экономика» будет создано еще несколько продуктов, в частности интересных для бизнеса, например «цифровой профиль» гражданина.

Мы проанализировали, какие сведения, необходимые для идентификации физического лица, содержатся в различных ГИС (см. таблицу). Среди лидеров по автоматизации и, соответственно, актуальным данным в цифровом виде – ФНС (ей принадлежит реестр ЗАГСов, данные об ИНН), МВД (паспортные данные), ПФР (СНИЛС) и т. д.

Однако не все ведомства имеют цифровые системы. Например, полноценно о трудовой деятельности гражданина РФ узнать можно только из его бумажной трудовой книжки.  Создание электронной трудовой книжки запланировано аж на 2024 год!

В каких ГИС содержатся сведения, необходимые для идентификации физического лица

Основные сведения о гражданах Госструктуры, обладающие эталонными данными

     – Паспортные данные (ФИО, пол, дата рождения, серия и номер, дата выдачи, место рождения, адрес регистрации)
     – Данные загранпаспорта
     – Данные о всех выданных ранее паспортах
     – Наличие двойного гражданства
     – Сведения о водительских удостоверениях
     – Сведения о государственных регистрационных знаках и свидетельствах о регистрации транспортных средств
     – Наличие штрафов ГИБДД
     – Наличие у гражданина судимости

     Министерство внутренних дел РФ

     – Страховые номера индивидуальных лицевых счетов (СНИЛС)
     – Сведения о работодателях, датах начала и окончания работ
     – Стаж работы
     – Размеры пенсии

     Пенсионный фонд РФ

     – Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
     – Доходы и вычеты физических лиц
     – Сумма налога физических лиц
     – Свидетельство о рождении (номер, серия, дата и место выдачи, номер актовой записи)
     – Сведения о заключении и расторжении брака, смерти, перемене фамилии, собственного имени, отчества

     Федеральная налоговая служба

     Наличие недвижимости в собственности, его характеристики

     Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

     Документы об образовании

     Рособрнадзор

     Наличие исполнительных производств в отношении граждан РФ, арестов на имущество должников и иных ограничений

     Федеральная служба судебных приставов

     Сведения о гражданах, призванных на срочную военную службу

     Министерство обороны РФ

     Сведения о гражданах, содержащихся в местах лишения свободы

     Федеральная служба исполнения наказаний

     Сведения о признании гражданина недееспособным

     Верховный Суд РФ

     Регистр избирателей – всех граждан РФ, старше 18 лет (ФИО, адрес регистрации)

     ЦИК РФ

Что делать, если ты не попал в «пул избранных»

Получить доступ к данным из таблицы – мечта любой компании, обслуживающей частных лиц. Но бизнес жестко ограничен в доступе к данным, которые консолидируют в себе федеральные государственные информационные системы (ГИС). Конечно, есть налоговая, врачебная, медицинская тайны, тайна связи, а также тайна голосования. Кроме того, по закону № 152 «О персональных данных», любые сведения о гражданине должны предоставляться с его согласия. Но даже имея согласие пользователя, проверить какие-то данные о нем для большинства компаний не представляется возможным.

ГИС

Бизнес не имеет возможности проверить данные о человеке и это усложняет его работу

Существующая в России Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) доступна лишь для нескольких секторов бизнеса – кредитных организаций, сотовых компаний и органов, имеющих право выдавать электронные подписи. Но и она не полна и не содержит всех сведений, нужных для проверки сотрудника и контрагента. Например, если у компании или банка есть потребность в доступе к информации о судимостях физических лиц, то ее в ЕСИА не найти, а в МВД компании будет отказано. Более того, сейчас в РФ не существует способа обжалования этого отказа.

Прозрачная государственная политика по доступу к данным, которые накапливаются в федеральных системах, отсутствует. Зная эту проблему, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создал сервис IDX для удаленной идентификации, проверки сведений о физических лицах. Платформа IDX проектировалась как инфраструктурный проект по обмену пользовательской информацией между различными секторами бизнеса. С одной стороны, в ней находятся достоверные источники данных (в том числе некоторые ГИС). С другой – компании, которые оказывают услуги частным лицам и которым необходимо (с согласия пользователя) удостоверить личность, проверить подлинность документов и других сведений, необходимых для удаленной идентификации физического лица. Причем в режиме онлайн, здесь и сейчас. Платформа IDX позволяет сравнить данные клиента с эталонным источником или с несколькими актуальными источниками, подтвердить или опровергнуть подлинность документов (подробнее о сфере применения проверок через платформу IDX читайте в нашей статье).

Так что, если вам нужны актуальные и достоверные сведения для проверки информации о физических лицах, лучше всего подтверждать их через сервис IDX. Это быстро, надежно и безопасно.

Вернуться в блог