31.01.2019

Что дает удаленная идентификация и верификация логистическим и транспортным компаниям?

Безопасная доставка грузов, предотвращение мошенничества и сокращение операционных расходов – рассказываем, как это делает сервис IDX.

Парк грузовых автомобилей в России приближается к 4 млн, кроме того по стране колесит около 900 тысяч автобусов. При этом почти половина грузовых автомобилей и автобусов на праве собственности принадлежат физическим лицам. Точных данных о количестве дальнобойщиков нет: по одной версии их около миллиона, по другой – около двух. Кто все эти люди? Насколько безопасно доверять им грузы и пассажиров? На все эти вопросы дает ответ сервис IDX.

Грузовик на дороге

Кто сидит за рулем транспортного средства, которым вы собираетесь воспользоваться? Узнать эту информацию лучше заранее

Комплекс решений для борьбы с рисками

Рассмотрим любую транспортную компанию. Вся ее жизнь – это борьба с рисками. Главный – что груз не дойдет до места назначения. Причин множество: кража, ДТП, неспособность водителя управлять или курьера – добраться до адресата. По данным arbitr.ru, в 2017 году на дорогах было похищено грузов на 1,35 млрд рублей. И это только официальная информация.

Сервис IDX разработал для логистических компаний полноценное комплексное решение, где с помощью удаленной идентификации мы сможем снизить все вышеперечисленные риски.

Водитель, кто ты?

Первый блок комплекса – проверка водителя. Он отправляет селфи с паспортом и водительским удостоверением. Система удаленной идентификации IDX в режиме онлайн:

  1. автоматически распознает паспорт и водительское удостоверение;
  2. проверяет подлинность обоих документов;
  3. проверяет действительность паспорта (то, что паспорт не аннулирован);
  4. проверяет срок действия документов;
  5. cравнивает селфи с фотографией в паспорте и с помощью алгоритма биометрической идентификации определяет, что это тот же самый человек;
  6. проверяет штрафы ГИБДД;
  7. проверяет наличие ОСАГО и вписан ли водитель в полис;
  8. проверяет водительское удостоверение на лишение;
  9. проверяет принадлежность номера телефона именно этому водителю и период его использования;
  10. проверяет причастность грузоперевозчика к негативным прецедентам.

Кроме того, по отдельному запросу IDX может провести скоринг по десяткам параметров.

Данные о человеке

Сведения о конкретном человеке собирают десятки информационных систем, платформа IDX присоединена к самым полным базам

Идентифицируем транспортное средство

Второй блок комплекса – это проверка автомобиля. Через платформу IDX транспортная или логистическая компания может провести верификацию документов, относящихся к транспортному средству, и подтвердить:

  1. государственный номер автомобиля;
  2. VIN;
  3. цвет машины;
  4. мощность двигателя;
  5. нынешнего владельца транспортного средства;
  6. количество предыдущих владельцев;
  7. наличие страхового полиса на автомобиль;
  8. числится ли машина в угоне;
  9. наложены ли ограничения на перерегистрацию;
  10. участвовало ли транспортное средство в прецедентах по факту кражи груза.

Кроме того, сервис IDX может сравнивать, относится ли госномер и VIN-номер к одному автомобилю, а также проверять между собой соответствие любых других параметров.

Защита от нечестных схем

Третий блок – борьба с мошенниками. Рассмотрим достаточно рядовую схему. Допустим, владельцу груза надо отвезти свой товар из Москвы в Красноярск. Он попадает на мошенника. Владельцу груза злоумышленник представляется как владелец машины. А владельцу машины – как транспортная или логистическая компания. Мошенник сначала договаривается с владельцем груза и заключает договор на поставку в Красноярск. Затем он находит водителя, представляется владельцем груза и заключает с ним договор на доставку того же самого груза, только не в Красноярск, а к нему на перевалочную базу, например в Мытищи. Водитель, ничего не подозревая, отвозит груз в Мытищи. Получает деньги за доставку. А груз остается у мошенника.

Коробки на складе

Если не уточнить информацию об исполнителе перед заключением договора, ваш груз может уехать на чужой подпольный склад

Получается, что владелец груза и владелец машины думают, что действуют абсолютно правильно, а на самом деле оба вовлечены в обманную схему. Наши правоохранительные органы редко разбираются в таких делах, еще реже груз в неповрежденном состоянии возвращается хозяину.

Естественно, мошенник использует поддельные документы: паспорт, документы на машину, заключает договор от имени «левого» юридического лица, использует сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц.

Поэтому, проверяя контрагентов в логистике, к стандартному списку сервис IDX добавляет дополнительные опции. Через платформу IDX возможна проверка соответствия фамилии, имени, отчества и номера телефона, который указал контрагент своим партнерам, удостоверение данных о юридическом лице и владельце юридического лица.

С целью снижения коммерческих рисков, возникающих в ходе доставки грузов автомобильным транспортом по территории Российской Федерации, связанных с полной утратой груза, компания IDX совместно с компанией «Контроль Рисков» запустила еще одну услугу – проверка участия транспортного средства или юридического лица в инцидентах, связанных с кражей груза. Причем информация собирается и через открытые решения судебных органов, и по факту публикаций о происшествиях такого рода в СМИ. Вместе с другими проверками данное решение позволяет грузоперевозчикам, владельцам грузов и торговым сетям существенно снизить риски по утрате груза.

Как мы получаем информацию

Возникает вопрос – как же происходит удаленная проверка подлинности документов и верификация личности? Все транзакции идут через платформу IDX. С одной стороны в системе IDX находятся достоверные источники данных (в основном, госреестры). С другой – компании, которые оказывают услуги частным лицам и которым необходимо (с согласия клиентов) удостоверить их личность. Причем в режиме онлайн, здесь и сейчас. Платформа IDX позволяет сравнить данные клиента с эталонным источником или с несколькими актуальными источниками, подтвердить или опровергнуть подлинность документов.

Проверки происходят легально. При этом быстро – в режиме онлайн. И удобно – по протоколу API.

Вернуться в блог
© ООО «Системы управления идентификацией»
Оператор по обработке персональных данных,
Роскомнадзор. Рег. 77-17-008412
2016-2018
e-mail: info@iidx.ru

телефон: +7 (495) 651-8424

101000 МОСКВА УЛ. МЯСНИЦКАЯ, ДОМ 22
контакты