Цифровой профиль и анфас
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424
05.03.2019

Цифровой профиль и анфас

Концепция цифрового профиля должна сделать процесс удаленной идентификации личности проще и надежней. Получится ли? Пока эксперты обсуждают законопроекты

Январь и особенно февраль отличились бурной законотворческой деятельностью в области, связанной с личными данными человека, и как следствие, системами управления идентификацией. АНО «Цифровая экономика» вместе с коллегами представило для публичного обсуждения сразу несколько законопроектов.

Конец тайны связи

Первый законопроект касается банковской, налоговой, медицинской тайны и тайны связи. Им, похоже, приходит конец. АНО «Цифровая экономика» подготовила законопроект, где хочет разрешить обмен почти всей информаций, ранее относившейся к разыми видам тайн (с согласия клиента, конечно). РБК очень подробно описал грядущие изменения. Нововведения существенно расширят возможности удаленной идентификации личности.

«Цифровой профиль» уже становится реальностью

Минкомсвязи предложило протестировать его 7 банкам (в списке - Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Росбанк, «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк). В эксперименте также участвуют ПФР, ЦИК, ЦБ РФ, «Ростелеком», ФНС, МВД, ФСБ, МЭР, Федеральное казначейство, Росреестр, НИИ «Восход». В конце постановления - примечательный список владельцев (или, скажем так, обладателей) данных, систем управления идентификацией.

Эксперимент планируется провести с 1 мая 2019 года по 31 марта 2020 года. Его целью станет улучшение качества обмена сведениями в электронном виде между банками, государственными учреждениями и физическими лицами, в том числе с использованием несуществующей пока Национальной системы управления данными (НСУД) и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Проект цифрового профиля

Тестировать "Цифровой профиль" с 1 мая будут 7 российских банков

Одновременно Правительство готовит другой закон о цифровом профиле, где предусматривает доступ к нему бизнеса за определенную плату, в том числе для удаленной идентификации личности.

Обезличенные данные – что это?

Еще один закон - об использовании персональных данных граждан в обезличенной форме должен быть принят до 31 июля 2019 года. Закон должен будет уточнить порядок обезличивания данных, условия и правила их использования. В документе должен быть прописан порядок получения согласия граждан, а также ответственность за ненадлежащую обработку и безопасность хранения данных.

Что происходит с персональными данными и почему они нам не принадлежат?

Ответ на этот вопрос ищет gazeta.ru. Существуют несколько фундаментальных противоречий между тремя основными сущностями современного информационного общества: пользователями, бизнесом и государством. Обычный человек не хочет, чтобы государство или коммерческие организации следили за каждым его шагом, но при этом желает пользоваться бесплатными сервисами, невозможными без сбора данных. Бизнес хочет максимально свободно собирать, хранить и использовать информацию о своих пользователях, причем без всяких ограничений, зарабатывать на ней и ни с кем не делиться доходами от такого рода деятельности. Государство хочет иметь максимально полную информацию о своих гражданах и при этом ограничивать в этом сборе бизнес и все контролировать.

Цифровой профиль и анфас

Бизнес хочет максимально свободно собирать, хранить и использовать информацию о своих пользователях, а также зарабатывать на ней

«Все противоречия исчезнут, когда гражданин, а не только частные компании и государство, получит информацию о собираемых данных и возможность распоряжаться их использованием», — считает руководитель проекта IDX Светлана Белова.

Чат курьеров как место слива

Поучительная история про слив фото и паспортных данных курьерами Альфа-банка.

Кстати, это еще одни повод поговорить о грядущих технологиях и системах управления идентификацией. Если бы жертва хранила данные у себя (в электронном паспорте, например, или в доверенном приложении), то есть сама бы управляла передачей данных, то:

В авто по отпечатку пальца

Hyundai Santa Fe стал первым автомобилем, который по отпечатку пальца хозяина, распахнет ему дверь и запустит мотор. Технология распознавания считывает не только характерный рисунок кожи, но и электромагнитные импульсы. Данные отпечатка всякий раз обновляются, и вероятность того, что датчик по каким-либо причинам не узнает нужный палец, сводится к нулю, считают в Hyundai. Поэтому, если вы теряете или набираете вес, много стучите по клавиатуре, или случайно порезались, это никак не повлияет на доступ. Santa Fe может хранить сразу несколько отпечатков, если авто используют многие члены семьи.

Вернуться в блог