Лекция по удаленной идентификации личности в рамках курса "Основы цифровой экономики"
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424
20.02.2019

Таможня не дает добро. Как ускорить проверку данных физлиц.

Неверно заполненные данные покупателя зарубежных товаров становятся проблемой для логистических компаний при таможенном оформлении. Решение – проверка ИНН гражданина и паспортных данных онлайн через сервис IDX

По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2017 году россияне потратили в иностранных интернет-магазинах 374,3 млрд рублей. На трансграничную торговлю пришлось 36% интернет-покупок в России. Предварительная оценка результатов 2018 года – около 400 млрд рублей. 

Логистические операторы должны доставить все эти товары российским гражданам, и конечно, произвести их таможенное оформление. С конца 2017 года этот процесс стал значительно сложнее. Но многие проблемы можно решить при помощи сервиса IDX.

Таможня требует достоверные данные паспорта и ИНН

В соответствии с приказом Федеральной Таможенной службы (ФТС) №1861 от 24.11.2017 года, с 7 декабря 2017 года таможенное оформление международных почтовых отправлений производится только в том случае, если получатель отправления (покупатель) предоставит следующие данные:

При неполном наборе данных таможенные органы просто не производят оформление. Посылку предписано отправить обратно продавцу.

Покупатель не всегда прав

Приказ ФТС стал неожиданностью для логистических компаний. Они срочно начали переделывать свои ИТ-системы: добавили в личный кабинет пользователя поле для ввода ИНН и инструкцию, где проверить ИНН гражданина РФ, сделали массовую интернет-рассылку с просьбой предоставить необходимые данные и т.д.

Но это помогло не всем. Оказалось, что немногие пользователи знают свой ИНН, а если и узнают, то все равно указывают с ошибками. Некорректная информация при вводе паспортных данных тоже была нередка. 

Логистическим операторам приходилось снова связываться с покупателем, уточнять данные. Обмен информацией о достоверности данных был подчас затруднен: покупатель не торопился или почему-то вообще не отвечал. В таких случаях посылка могла и вовсе отправиться обратно. Несли издержки не только компании, но и клиенты. Большинство заказов в зарубежных интернет-магазинах предоплачены, поэтому фактически средства покупателя «подвисали» до того момента, как зарубежный магазин оформит возврат или повторную отправку заказа. 

Такая ситуация не могла удовлетворять ни одного из участников логистической цепочки. Чтобы избежать ошибок и возникающих по их причине задержек и проблем, логистические операторы должны были взять на себя проверку персональных данных покупателя. И тут встал вопрос –через какую систему идентификации провести – проверку ИНН гражданина и паспортных данных, причем быстро, в идеале -  онлайн? Ведь напрямую доступ в государственные реестры, где содержится необходимая информация, закрыт для большей части отечественного бизнеса.

Проверка паспортных данных онлайн – это реальность

Описанные выше проблемы не решены у многих компаний до сих пор. Посылки «висят» и отправляются обратно. Но те компании, которые воспользовались сервисом IDX, проходят таможенное оформление гораздо легче.

Сервис IDX может удаленно проверить паспорт граждан РФ и осуществить автозаполнение ИНН, причем в режиме онлайн. Как мы это делаем? С одной стороны система IDX имеет доступ к десяткам эталонных или достоверных источников данных,  с другой – простой и удобный интерфейс для клиентов – компаний, которым надо быстро и достоверно идентифицировать личность своих пользователей, проверить их документы (паспорт), проверить или заполнить ИНН гражданина и т.д. 

Проверка всех данных происходит с согласия пользователя. Услуги полностью легитимны. Наш сервис прошел юридическую проверку не  только у нашего инвестора  - Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), но и у десятков заказчиков, среди которых крупнейшие операторы связи России, международные табачные компании, крупнейшие игроки рынка онлайн-торговли.

Если вы по-прежнему испытываете затруднения при проверке данных для таможенных служб, вы можете попробовать демо-версию платформы.

Вернуться в блог