В общепринятом смысле термин «аффилированность» применяется к людям или организациям, которые могут влиять на деятельность юридических лиц. Лица, входящие в этот круг, знают подробности о работе компании, обладают инсайдерской информацией. А по каким признакам их можно определить? Разберём этот вопрос и узнаем, несут ли взаимозависимые люди и организации какую-либо ответственность.
Что такое аффилированное лицо
Термин происходит от английского слова affiliation — «связь» или «принадлежность», «присоединение». Статья 53.2 ГК РФ расшифровывает понятие аффилированных лиц как отношение связанности между организациями, физическим лицом и компанией. Связи между сторонами бывают финансовыми и управленческими. Их взаимодействие может влиять на бизнес-решения в конкретной фирме.
Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» уточняет, что аффилированными бывают физические и юридические лица, которые влияют на деятельность предприятий. Причём из-за связанности обе стороны могут воздействовать друг на друга. Физические лица могут быть аффилированными, но сами взаимозависимых лиц не имеют.
Аффилированная компания
Аффилированные юридические лица — это компании, которые связаны друг с другом посредством собственности. В эту категорию входят фирмы, принадлежащие одному владельцу. Также распространён вариант, когда одна организация владеет пакетом акций в другой компании. Его размер составляет от 20%, но не более 50%. Речь идёт не о «родительских» и «дочерних» предприятиях, аффилированная компания не может владеть контрольным пакетом акций.
Аффилированные лица, предприятия делятся на группы:
- корпоративные филиалы — организации, связанные с головной структурой. Аффилированной может быть третья компания, имеющая отношение к двум другим;
- розничные аффилированные лица — организации, которые продают товары поставщиков и получают комиссию (например, маркетплейсы);
- международные филиалы — представительства, открытые организацией для работы на международном рынке или в конкретной стране.
Аффилированность возникает между компаниями по разным причинам. Распространённый пример — совместное владение долями или акциями третьей фирмы. Такие предприятия могут оказывать финансовую поддержку друг другу.
Компании обязаны контролировать список аффилированных лиц. По закону заполнять реестр нужно акционерным обществам, унитарным предприятиям и обществам с ограниченной ответственностью. Эта информация должна прилагаться к бухгалтерской отчётности, её могут затребовать акционеры фирмы.
По каким признакам определить аффилированность
Главным признаком аффилированности физического лица считается возможность влияния на решения компании. Каким образом возможно на них повлиять? Стандартные критерии аффилированности таковы:
- участие в совете директоров, исполнительном совете или другом коллегиальном органе управления предприятием;
- распоряжение минимум 20% от общего количества голосов акционеров, участников;
- единоличное руководство фирмой;
- родственные отношения с руководством предприятия.
Подходят под признаки и такие случаи:
- офисы организаций зарегистрированы по одному адресу;
- одно предприятие — кредитор другого;
- обе компании представляет один человек в государственных органах;
- в обеих фирмах работают одни и те же сотрудники и т.д.
Под это понятие также попадают ситуации, когда товары одной фирмы хранятся в складских помещениях другой.
Что грозит аффилированным лицам
В Кодексе об административных правонарушениях указан перечень наказаний за неправильное ведение списка взаимосвязанных лиц. Неисполнение обязанностей за его хранение грозит штрафами:
- для должностных лиц — до 5 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.
Указание недостоверной информации или нераскрытие сведений об аффилированных лицах тоже грозит административным наказанием:
- до миллиона рублей штрафа для юридических лиц;
- дисквалификация или штраф в размере 30–50 тысяч рублей — для должностных сотрудников.
Обязанности связанных сторон напрямую вытекают из их отношений с другими участниками деловых процессов или их положения. Им нужно следить за тем, чтобы не допускать нарушения антикоррупционного законодательства.
Отличия аффилированных от взаимозависимых лиц
Лица могут одновременно являться взаимозависимыми и аффилированными. Между этими понятиями существуют отличия. Термин «взаимозависимость» применяется в налоговом праве и регулируется налоговым кодексом, а «аффилированность» — отличается широким применением. Между взаимозависимыми сторонами присутствуют отношения подчинённости, также доля их участия в уставном капитале организации больше, чем у аффилированных предприятий — от 25%. Признание связи между участниками — добровольное, тогда как при аффилированности оно становится обязательным.
Между взаимозависимыми сторонами присутствуют отношения подчинённости, также доля их участия в уставном капитале организации больше, чем у аффилированных предприятий — от 25%. Признание связи между участниками — добровольное, тогда как при аффилированности оно становится обязательным.
Как проверить, есть ли у компании аффилированные лица
Сервис IDX поможет проверить компанию или предпринимателя на аффилированность, узнать, оказывает ли какое-то лицо или организация влияние на его деятельность. С помощью быстрой онлайн-проверки вы сможете защитить себя от финансовых, репутационных рисков и уточните, действительно ли будущий партнёр благонадежен, не состоит ли он в связи с конкурентами. Полученная информация позволит понять, нет ли в истории контрагента фактов коммерческой коррупции, не оказывает ли кто-то на него воздействие в своих интересах.
IDX выполнит проверку аффилированности любого физического или юридического лица всего за несколько секунд. Для работы нам понадобится минимум данных — ИНН или ОГРН. Сервис найдет данные об аффилированности, даже если на данный момент предприятие ликвидировано. Хотите узнать больше? Свяжитесь с нами прямо сейчас!