Новый комплекс антифрод | IIDX
27.05.2022

Новый комплекс антифрод

IDX расширила набор проверок для предотвращения мошенничества при удаленной идентификации

Компания IDX усовершенствовала комплекс проверок для противодействия мошенничеству при дистанционном удостоверении личности, дополнив его новыми опциями. Обеспечение безопасности и противодействие мошенничеству требует проверки атрибутов пользователя и оценки рисков в различных точках взаимодействия с ним. IDX применяет адаптивное автоматизированное машинное обучение, определяя «плохие» профили, или обеспечивая максимально быструю и комфортную покупку для «хороших» клиентов.

Теперь комплекс включает в себя следующие сервисы.

1. Проверка использования телефонного номера конкретным физлицом (cкоринг связки ФИО+телефон)

Проверка подтверждает, что человек с таким ФИО пользуется именно этим телефонным номером (независимо от того, на кого он оформлен юридически).

Отвечая на вопрос, кто именно реально пользуется телефонным номером мы исходим из фактов, сроков и других параметров использования телефона, полученных в достоверных источниках (госреестры, банки, удостоверяющие центры и др.), в тех организациях, где человек проходил личную идентификацию. Если человек при удаленной идентификации указывает чужие ФИО, то проверка определит, что с большой степенью вероятности человек выдает себя за другого, происходит подмена личности.

Если связка ФИО+телефон подтверждена, то это позволяет с большой вероятностью утверждать, что личность идентифицирована, и, например, автоматически одобрять заявки на кредит или аренду средств передвижения для таких людей.

2. Оценка активности телефонного номера

Проверка показывает отсутствие активности или аномальную активность телефонного номера, исходя из ряда параметров, например, количество входящих и исходящих звонков за последние 6 месяцев, соотношение входящих/исходящих звонков и др.

Аномальная активность подразумевает, что профиль использования телефона не характерен для обычного абонента-физлица.

Мошенники часто пользуются «одноразовыми» сим-картами, не используют номер, с которого звонят, как основной. Звонок с «неживого» телефона говорит о высоком риске противоправных действий со стороны абонента.

3. Срок жизни телефонного номера

Проверка показывает время с момента первого использования номера в сети оператора связи до сегодняшнего дня.

Если срок жизни номера нулевой или короткий, то это вызывает подозрение и требует дополнительной проверки абонента. Использование данной проверки совместно с оценкой активности телефонного номера позволяет выявить фрод, в том числе при котором мошенники «выдерживают» сим-карты в отстойнике для того чтобы срок симки был большим.

4. Проверка использования e-mail конкретным физлицом (проверка связки ФИО+ e-mail)

Проверка показывает большую вероятность того, что e-mail использует конкретный человек. Если ваш пользователь регистрируется по e-mail и указывает ФИО, то IDX подтвердит, что данное ФИО использует данный e-mail в тех достоверных источниках, где он проходил очную идентификацию личности. Это позволяет с большой степенью вероятности верифицировать человека и минимизировать фрод подмены личности.

Вернуться к новостям