IDX может проверить блокировку счетов ИП
02.08.2021

IDX проверит блокировку счетов ИП

Сервис необходим банкам для обслуживания всех клиентов - физических лиц

Компания IDX запустила новую услугу − проверку наличия блокировки счетов индивидуального предпринимателя (ИП).

Чаще всего счета ИП блокируются из-за неуплаты налогов. IDX, зная ИНН физического лица, в автоматизированном режиме проверяет на ресурсах Федеральной налоговой службы (ФНС) наличие действующих решений о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя. IDX готова организовать процесс по API в режиме реального времени на больших потоках данных.

Данные о блокировке счетов индивидуального предпринимателя необходимы в нескольких случаях.

  1. Проверка нужна банкам при открытии счетов физических лиц, выпуске пластиковых карт и выдаче кредитов. Согласно статье 76 Налогового кодекса (НК) РФ, при наличии решения о блокировке счетов ИП, «банки не вправе открывать... этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума.»
    За открытие счетов индивидуальным предпринимателям с заблокированными счетами банкам, согласно п.1 ст.132 НК РФ, грозит штраф в размере 20 000 р. И многие российские банки штрафы за такие правонарушения уже получали.
  2. Скоринг физического лица как заемщика перед выдачей кредита. Блокировка счетов ИП может быть включена в модель рисков и служить важным фактором при проверке благонадёжности.

«Банки, чтобы соблюдать требования НК, обязаны проверять не только всех новых клиентов, но и существующих при любом открытии нового счета. Мы создали быстрый и недорогой сервис именно для их нужд», − считает коммерческий директор IDX Ян Слока.

Отметим, что заказчику этой услуги не обязательно знать ИНН физического лица. В арсенале IDX есть сервисы как по проверке ИНН, так и по его получению по паспортным данным.

Вернуться к новостям