IDX представила прогноз развития технологий доверия
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424
19.06.2019

IDX представила прогноз развития технологий доверия

Компания IDX выступила соорганизатором конференции Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) «Trustech.Технологии доверия». С ключевым докладом выступила генеральный директор ООО «Системы управления идентификацией» (бренд IDX) Светлана Белова, которая презентовала основные составляющие «цифрового доверия» ( см. презентацию).

TrustTech

Понятие это широкое, и хотя участники конференции сконцентрировались в основном на технологиях и бизнесе, но этический аспект все время возникал во всех дискуссиях. Представители компаний «Делимобиль» и Hot Wi-Fi рассказали, как они строят среду доверия с пользователями и между ними уже сейчас. ООО «Национальная сим-карта» и ИТМиВТ представили технологию недалекого будущего – доверенная мобильная аутентификация на основе сим-карты с отечественным криптоядром. Ее испытания уже успешно прошли в сети «Мегафон».

Зажигательная панельная дискуссия, которая завершала конференцию, (участники - Светлана Белова, Генеральный директор IDX, Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации Разработчиков и Производителей Электроники (АРПЭ), Андрей Колесников, Директор Ассоциации участников рынка интернета вещей, член совета по цифровой экономике Совета Федерации, Александр Князев, директор ИТМиВТ, Сергей Пазизин, начальник управления по обеспечению информационной безопасности банка ВТБ), продемонстрировала многомерную модель будущего Trustech. Все участники пришли к выводу, что сейчас они существуют в среде недоверенной. Яркий пример, на который обратил внимание Иван Покровский. Любой пользователь интернета, не знает, кто и что скачивает про него в каждый момент времени, вместе с тем, получая информацию из интернета, он не уверен, можно ли ей доверять. А хотелось бы совсем наоборот.

Что же сдерживает развитие технологий доверия? Отсутствие стандартов и правил на рынке, множество различных протоколов, отстающее или принимающее заведомо невыполнимые формы регулирование, усилия и инвестиции, направляемые в тупиковые технологии – вроде блокчейн или построения монстров ГИС. Впрочем, так бывает часто на новых рынках. «Я пережил уже столько волн «хайпа», - констатировал ветеран рынка интернета Андрей Колесников.
Участники дискуссии уверены, появятся и новые стандарты, и новые протоколы. Главное – не забывать о конечном бенифициаре – человеке. Вовлекать его в оборот его же данных, делать прозрачные и удобные сервисы, строить доверенную среду исходя из его интересов.

Презентации участников можно будет посмотреть на нашем Telegram канале.

Вернуться к новостям