Онлайн-решение по снижению рисков при страховании грузов | IDX
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424
04.12.2019

IDX представила онлайн-решение по снижению рисков при страховании грузов

Компания IDX вместе с партнером IMPACT представила решение по минимизации рисков утраты грузов для страховых компаний на состоявшейся в Москве конференции «Барьер-2019. Дигитализация страхования – смена парадигмы и новый фронт борьбы с мошенничеством». На мероприятии присутствовали более 100 представителей крупнейших страховых компаний России и стран СНГ.

Дина Маканова, руководитель решений по управлению рисками IDX, и глава IMPACT Алексей Кожевников, рассказали страховщикам, как защититься от мошенников в сфере грузоперевозок. Это было единственное комплексное решение из этой области, представленное на конференции.

IMPACT – это база инцидентов, связанных с утратой грузов, где содержится информация об участниках инцидентов (в частности, слишком «доверчивых» водителях, выгружающих груз в нужном мошенникам месте), и автомобилях. Источники этих сведений – более 4000 решений арбитражных судов, а также информация из СМИ и от пострадавших.

53485807-8b53-4e70-a69f-9b111b2cf3fb.jpg

Совместная услуга IDX и IMPACT позволяет комплексно проверить водителя и автомобиль, который перевозит груз. Сервис состоит из трех блоков. На первом этапе IDX предлагает всестороннюю проверку личности водителя, в частности, его паспортных данных и водительского удостоверения, проверяет его благонадежность и связку ФИО-телефон. Как показывает анализ базы IMPACT, в 60% случаев утраты груза телефон водителя принадлежал другому лицу.

На втором этапе производится проверка авто: СТС, наличие ОСАГО, не числится ли грузовик в угоне и т.д.

Все цифровые копии документов могут быть проверены на наличие следов подделок.

На третьем этапе водитель и транспортное средство проверяются по базе IMPACT. Все транзакции происходят в режиме онлайн, ответ система дает за несколько секунд.

Выступление вызвало интерес не только у российских страховщиков, но и у представителей Казахстана. А вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар предложила начать опытную эксплуатацию информационной системы IMPACT и IDX на базе ВСС.

В ходе конференции был проведен опрос участников. На вопрос «Что сильнее всего мешает развитию антифродовских практик?» было дано три варианта ответа:

A. Несовершенство нормативной базы.
B. Низкий уровень цифровизации в страховании и пассивность страховщиков
C. Пассивность силовиков.

55% процентов страховщиков выбрали пункт B. Высокий уровень самокритики и низкий уровень диджитализации дают фору IDX и IMPACT– внедрение цифровых услуг по управлению рисками сможет реально улучшить бизнес страховых компаний.


Вернуться к новостям