IDX - Новости
04.03.2021

IDX выявляет публичных должностных лиц

В первую очередь этот сервис нужен ювелирам и ломбардам

Компания IDX представляет новый сервис – определение публичных должностных лиц. Российское законодательство накладывает на них много ограничений, в том числе обязывает банки, торговцев драгоценными металлами, ювелиров отчитываться об их вкладах и приобретениях. IDX поможет бизнесу их выявить, а также выполнить все требования N 115-ФЗ по идентификации таких клиентов.

Согласно N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 и Приказу ФКУ «Пробирная палата России» от 05.12.2018 N 230, не только финансовые организации, но и все торговцы драгоценными металлами и ювелирными изделиями, ломбарды, игорные заведения в рамках борьбы с преступными доходами обязаны производить идентификацию клиента при любых сделках больше 15 тысяч рублей, а также проверять, не является ли он публичным должностным лицом. Росфинмониторинг даже написал официальные методические рекомендации по выявлению публичных должностных лиц (информационное письмо от 12 декабря 2017 г. N 53).

Публичными должностными лицами являются лица, замещающие (занимающие):

Официального списка всех публичных должностных лиц в РФ не существует.

Выявлять публичных должностных лиц, по мнению законодателей, компании должны самостоятельно. При этом ни ювелиры, ни ломбарды не имеют доступа к достаточному количеству источников.

IDX предлагает компаниям комплекс проверок клиентов – физических лиц, полностью покрывающий все требования N-115 ФЗ. IDX осуществляет:

Используя сервис IDX, компании смогут беспрепятственно пройти проверку регуляторов – Федеральной пробирной палаты и Росфинмониторинга. А заодно уберечь Отечество от казнокрадов и террористов.

Вернуться к новостям