IDX участвует в проекте Открой#Моспром
18.10.2021

IDX участвует в проекте Открой#Моспром

Посетители выставки "Моспром" узнали о нюансах обращения с персональными данными и всезнающих чипах

Генеральный директор компании IDX Светлана Белова приняла участие в дебатах на тему «Чип – друг или враг человечеству?» на выставке «Моспром. Механизмы большого города», предоставляющей достижения столичной промышленности и проходящей на «Винзаводе».

В дискуссии, которую вел известный телеведущий и популяризатор технологий Сергей Малоземов, также принимали участие директор по стратегическому развитию компании «Микрон» Карина Абагян и исполнительный директор дизайн-центра МФТИ по проектированию микропроцессорной техники Евгений Белянко.

Светлана Белова обратила внимание, что в большинстве электронных устройств, которые мы приобрели за собственные деньги, встроенные в них чипы нам не принадлежат. А накапливаемая на них информация поступает в базы поставщиков товаров.

При обсуждении вопроса биометрии, в частности, оплаты по лицу в столичном метро, руководитель IDX отметила, что возможность привязать изображение лица человека к карте «Тройка» – это попытка персонализировать встроенный чип и саму карту. Белова призвала осторожно применять биометрические технологии, уделяя особое внимание вопросам безопасности.

Карина Абагян подчеркнула, что микроэлектроника – уникальная отрасль, демонстрирующая на протяжении трех десятков лет стабильный рост. А сейчас мировая промышленность столкнулась с дефицитом чипов. Так что выбирая профессию в этой отрасли, молодые люди не прогадают.

Евгений Белянко призвал не надеяться на чипы, а больше задействовать свой мозг. А также выкинуть все «умные колонки».

В целом дискуссия прошла оживленно и вызвала немало вопросов у зрителей. «Рада, что тема электроники и персональных данных так популярна у москвичей, что они готовы потратить на дискуссию об этом полтора часа в воскресный день», – резюмировала мероприятие Светлана Белова.

Светлана Белова на выставке «Моспром. Механизмы большого города»

Выставка на Винзаводе проходит в рамках акции Открой#Моспром. Открой#Моспром – многолетний проект Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, который знакомит всех желающих с работой столичных промышленных предприятий.


Вернуться к новостям