Телемедицина - идентификация личности пациента и врача | Решения IDX
Написать сообщение info@iidx.ru +7 (495) 651-8424

Телемедицина

Телемедицина – возможность удаленно оказывать и получать медицинскую помощь – начала развиваться в России совсем недавно. Необходимо было законодательно решить вопросы сохранения медицинской и врачебной тайны, сохранности персональных данных, механизмов идентификации врача и личности пациента. 

В законе о  телемедицине установлен механизм идентификации клиента через ЕСИА. Он вызвал сложности как у медицинских организаций, так и у пациентов, и из-за несовершенства законодательства, и из-за недружелюбных организационно-технологических алгоритмов подключения. 

IDX предлагает более простой способ идентификации через ЕСИА. Причем он работает, даже если пациент не помнит реквизитов доступа к порталу госуслуг. Решение IDX увеличивает конверсию клиентов медицинских организаций более чем на 40%.



Идентификация личности пациента

Телемедицина – это не отдельная услуга, на которую медицинское учреждение должно получать специальную лицензию. Это, согласно № 242-ФЗ, «технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие участников информационного обмена (врача и пациента) в процессе оказания медицинской помощи, в том числе их идентификацию и обмен медицинской документацией в электронном виде». 

Удаленное консультирование больного разрешено только после его очного осмотра. Поэтому изначальная идентификация личности пациента происходит в медицинском учреждении.

Если после человеку понадобилась дистанционная консультация, то тут в дело вступает телемедицина. Формы такой консультации могут быть разные – устная (по телефону), видеоконференцсвязь, специальный медицинский мессенджер и т.д. В любом из этих случаев сначала необходима удаленная идентификация личности пациента. Как уже сказано выше, закон обязывает делать это через Единую систему идентификации и верификации (ЕСИА).

Сервис IDX предлагает простой и надежный алгоритм идентификации личности пациента. Пациент может ввести свои данные через интерфейс медицинского учреждения, платформа IDX в режиме онлайн удостоверяет их в ЕСИА, и дает медицинскому учреждению ответ – тот ли это человек, за которого себя выдает, правильные ли данные он ввел. Если все верно, начинается сеанс телемедицины. Удаленная идентификация личности пациента происходит за несколько секунд. 



Идентификация врача

Телемедпомощь врач может оказывать только со своего рабочего места, оснащение которого отвечает лицензионным требованием, и используя только оборудование медицинской организации (письмо Минздрава России от 9 апреля 2018 г. № 18-2/0579). Тем не менее, при любом оказании телемедицинских услуг  необходима идентификация врача, требуется  сравнить идентификатор медицинского персонала с данными в государственных системах, используя для этого единую систему доступа к таким государственным данным.

Как было уже сказано выше, верификация личности возможна только через ЕСИА. Между тем, подключение медицинских учреждений к ЕСИА – это непростой процесс, на который требуются не только временные и материальные ресурсы, но и специальные технические навыки, которых часто у ИТ-специалистов медучреждений нет. 

IDX может идентифицировать врача, даже если медучреждение не подключено к ЕСИА. Транзакции осуществляются в режиме реального времени.



Особенности доступа к ЕСИА для телемедицинских сервисов

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), оператором которой является «Ростелеком», имеет несколько критических особенностей. Во-первых, она не полна, в конце 2019 года там было 70 млн подтвержденных учетных записей. Во-вторых, доступ к ней имеет весьма ограниченное количество юридических лиц - кредитные организации, удостоверяющие центры, операторы связи. 

В соответствии с п.6 ст.36.2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья…» и п.7 Порядок применения телемедицинских технологий, «в целях идентификации и аутентификации… при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий используется единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА)».

Между тем, до сих пор для сервисов телемедицины не разработан регламент подключения к ЕСИА, хотя за два года действия закона ни одна компания пока не была привлечена к ответственности за оказание онлайн-консультаций без такого подключения.

Другие решения